hy  |  ru  |  en

24.03.2012, "Новое время": Возрождение Одзунской Богоматери

"Новое время" - http://nv.am/odzun-foundation

Недавно был основан благотворительный фонд “Ованес Имастасер Католикос Одзнеци”. Одной из главных задач фонда является реставрация Одзунской церкви, а в дальнейшем и других церквей.

Идея о создании фонда, как ни удивительно, родилась во... Флоренции, где московский бизнесмен Мовсес Дзаварян зашел в церковь Сан Минеато. Во время литургии неожиданно прозвучала армянская духовная музыка. Вскоре стало ясно, что церковь носит имя армянина Минаса, который за свои богоугодные дела был много веков назад причислен к лику святых. Ухоженная Сан Минеато, то есть Сурб Минас, напомнила о церкви в далеком Одзуне, откуда тянутся его корни...

Церковь Св.Мариам Аствацацин в живописном Одзуне — шедевр армянской архитектуры раннего средневековья. Он поражает четким силуэтом на фоне окрестных гор, особенно своими двумя элегантными колокольнями, скупым изысканным декором, особенно великолепным рельефом — мастер виртуозно свил узор из виноградной лозы. Традиционно считается, что церковь возведена не позднее середины VII века, но по некоторым признакам, это все же конец VI. Один из редких образцов купольной базилики, с двух сторон имеющий открытые галереи-аркады. “К большому сожалению, строители использовали местный коричневый фельзит, камень не очень прочный, — говорит исполнительный директор фонда, писатель и публицист Вануш Шермазанян. Чисто внешне вроде бы все в порядке, но если подойти поближе, то даже неспециалист увидит, что многие камни изъедены временем, что основательно обветшали нижние ряды кладки. И что особенно беспокоит: в куполе образовалось несколько опасных трещин. Фонд планирует, что полная реставрация церкви Св.Мариам продлится 3-4 года”. Все так. Но кто в той самой древности мог знать, что станет с фельзитом через 15 веков?

Одзунская церковь подверглась ремонтным работам впервые в начале 19 века. Тогда, в частности, старую-престарую черепичную кровлю заменили на туфовую. В советское время Божий дом был превращен в склад для зерна, который просуществовал несколько десятилетий. Понятно, собственно об архитектурном памятнике никто особенно не задумывался. Склад, так склад. В начале 80-х архитектору М.Акопяну Минкультуры заказало подготовить проект реставрации, что и было сделано самым тщательным образом. Однако прибывшие, наконец, реставраторы начали с того... что убрали надгробия, окружающие церковь. Понятно, этого в проекте не было... Вряд ли надо говорить, что надгробия — это история самого села, которое упоминается с VIII века. Кстати, в Одзуне еще несколько достопримечательностей, из коих особенно знаменит единственный в своем роде мемориальный памятник V-VI вв.

“В 1987-88 гг. реставрационные работы прекратились едва начавшись, — говорит Вануш Шермазанян, уроженец Одзуна. — Мы вновь вернулись к проекту Миши Акопяна и решили непременно начать реставрацию. Пока неизвестно, какая организация займется этим, но в любом случае это должны быть строители, имеющие соответствующий опыт. Должны быть соблюдены старые технологии, мы предлагаем, в частности, вновь начать разработку карьера в селе Ардви, откуда брали камень строители церкви. Фонд уже имеет средства, чтобы начать работу и вести ее в течение года”.

Фонд, руководимый Мовсесом Дзаваряном, не случайно назван именем католикоса Ованеса Одзнеци (католикос в 707-728 гг.). Это выдающаяся личность своего времени, настоящий дипломат. Он смог обеспечить стабильность в стране, умело лавируя между Арабским халифатом и Византией. Урегулировал сложные отношения с Халифатом, добился уменьшения дани, вернул на родину семьи плененных и убиенных армянских нахараров, восстановил их титулы и поместья. Опыт католикоса, не случайно прозванного Имастасер (букв. Мудролюб), достоин изучения, он — как мало кто в национальной истории — смог сориентироваться в труднейшей ситуации. Действительно светлая и достойная личность.

Кроме церкви в Одзуне, фонд планирует в ближайшее время начать реставрацию памятника русским воинам, сооруженного в Ошакане в 1834 г. Он посвящен 1150 русским воинам, погибшим в Ошаканском сражении. 3-тысячный русский отряд генерала Афанасия Красовского противостоял 30-тысячной персидской армии Аббаса Мирзы и 17 августа 1827 года фактически спас Св.Эчмиадзин от гибели и разорения. Обелиск вполне устойчив, территория в целом благоустроена, но определенная работа необходима: часть камней треснута, некоторые обломаны и т.д. Реставрация этого редкого памятника фонд проводит в связи с 185-летием сражения.

“Все одзунцы, независимо от того, где они живут, с воодушевлением восприняли идею восстановления церкви Сурб Мариам и готовы содействовать, тем более что фонд готовится объявить сбор пожертвований. Конечно, инициированную нами реставрацию будет проводить и жестко контролировать Министерство культуры под неусыпным оком Св.Эчмиадзина — церковь ведь действующая. Мы не имеем права ошибиться — в последнее время было немало накладок с “реставраторами”. Но я и мы все думаем, что главное не только в мастерстве и тщании реставраторов. Дело в другом. Каждый реставратор, вплоть до рабочего, должен осознать, что он обновляет Божий дом. Нужно, чтобы они верили в то, что делают, и работали с благоговением. Как и сами строители церкви, — считает Вануш Шермазанян.

Хочется думать, что так оно и будет. И 1500-летняя Сурб Мариам восстанет помолодевшая во славу Ованеса Одзнеци, древнего села и всех ее жителей. И армянского архитектурного гения.


Карен Микаэлян

 
ԲԱՐԵԳՈՐԾՆԵՐ