hy  |  ru  |  en

20.08.12, Газета “Новые известия”, В Армении «разгосударствлена» часть памятников истории

 В Армении под охраной государства находятся около 25 тыс. памятников истории и культуры. 6 тысяч из них разгосударствлены и уже принадлежат частным лицам. При этом практически во всех этих случаях с собственниками не заключены договоры об ответственности за их сохранность, что позволяет хозяевам распоряжаться памятниками по своему усмотрению.
Самым ярким примером результата подобной халатности стал недавний инцидент с Крытым рынком в центре Еревана, построенным в 1952 году архитектором Григором Агабабяном. Новый владелец, депутат парламента Армении от Республиканской партии Самвел Алексанян решил перестроить рынок на свой лад и в результате нарушил его фасад, разрушил кровлю и повредил перекрытия. На месте рынка планируется возведение супермаркета. Этот случай вызвал большой общественный резонанс, вопрос был вынесен на рассмотрение Общественного совета при президенте Армении.
Однако не все так запущено и плохо. В марте текущего года министерство культуры Армении представило на одобрение правительства республики список 12 архитектурно-исторических памятников, которые должны быть отреставрированы за счет госбюджета в 2012 году. Это монастыри, церкви, средневековые крепости и гробница армянского богослова, создателя кодекса законов по церковному и гражданскому праву Мхитара Гоша (XIII в.). В перечень подлежащих реконструкции строений включены также церковь Сурб Ованес (XIII в.) в Арагацотнской области, храм Аствацнкал (XIII в.) в селе Артаван, церковь Сурб Аствацацин (VII в.) в селе Иринд, монастырь Кобайр (XII в.) в Лорийской области, монастырь Тегеняц (VII–XIII вв.) в селе Бужакан, монастырь Каркоп (IX–X вв.) в селе Хачик, монастырь Цахац кар (X–XIII вв.) у села Артабуйнк, а также включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО монастырский комплекс Санаин (X–XIII вв.). Все отреставрированные культовые сооружения в дальнейшем будут переданы в управление Армянской апостольской церкви.
В списке памятников, подлежащих реставрации, названы также три крепости: Бжнийская (XI в.) в селе Бжни, Смбатаберд (V в.) в деревне Артабуйник и Алидзора (X в.), расположенная в Сюникской области неподалеку от райцентра Капан.
Отдельная тема – восстановление церкви VI века Сурб Мариам Аствацацин в селе Одзун Лорийской области Армении. Проект реализуется на частные средства, согласно меморандуму, подписанному Армянской апостольской церковью, минкультом Армении и благотворительным фондом «Ованнес Имастасер Католикос Одзнеци». Восстановлением занимается специализированная компания, победившая в мае на соответствующем конкурсе.
Восстановление одной из жемчужин армянского зодчества – церкви Сурб Мариам Аствацацин в Одзуне – не имеет прецедентов, поскольку это первый пример сотрудничества государства, церкви и частного бизнеса.

 
BENEFACTORS